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マシュマロを作ってみよう

トルコアイス作りが頓挫しているので、コーンスターチつながりでマシュマロを作ってみました。
材料 : 粉末ゼラチン(10g) 水(大さじ4) 卵白(1個) 玉子パック
      砂糖(適量) コーンスターチ(適量) コーヒーパウダー(適量)

  1. ゼラチンを溶かす
  2. ゼラチンパウダーをぬるま湯で溶かします。
    (寒天も似たもんだろうと溶かしてみて失敗したのは秘密だ。)
    顆粒なのであっさりと溶かす事が出来ました。

  3. メレンゲを作る
  4. 卵白1個を角が立つまで攪拌します。
    途中何回かに分けて砂糖を混ぜていきます。
    今回はちょっと変わった風味にしようと黒糖を使いました。

  5. とにかく混ぜる
  6. 力尽きるまで混ぜます。
    この時かける音楽はドライブ感のあるロックが最適でしょう。
    今回はガンズのウェルカムトゥザジャングルをかけました。
    振動式のミキサーがあると便利なんだろうなと思いました。 (重曹をぶち込んでやりたい衝動にも駆られましたが何とか抑えました・・)

  7. ゼラチンと混ぜる
  8. 何度か腕をつりながらもようやく角が立ちました。
    ここでお湯に溶かしておいたゼラチン液を加え更に混ぜます。
    ムラが無くなるまで適当に混ぜます。

  9. コーンスターチを用意する
  10. 玉子パックにコーンスターチを入れ、卵の殻でムニュッと押し、
    マシュマロを流し込む型を作ります。
    この時、あまり勢い良く押すとバフッと粉が飛ぶので注意!

  11. マシュマロを型に流す
  12. 良く混ぜたマシュマロを型に流し込むのですが・・・
    ・・・既に固まり始めている!!!
    ボソボソになった物を何とか型に移しました。
    この時点では「淡雪」というお菓子にそっくりです。

  13. 完成
  14. コーンスターチを表面にまぶして完成です。
    ・・・何だかグロい様な気もするけど、キニシナイ!
    完成までに30分ほどかかり、ほとんどがメレンゲ作りに費やしました。
    何となく色が寂しかったのでカフェオレパウダーを振ってみました。

  15. お約束
  16. やっぱりコーヒーに入れずにはいられないでしょう。
    熱々のコーヒーにマシュマロを投下。
    しばらくすると溶けていい感じの口触りです。ウマー

なんとか出来ました。
途中で固まってしまったのはゼラチンを溶かすタイミングが悪かったのか?
コーンスターチの型を先に作っておくべきだったのでしょうか?
今度、誰かに聞いてみよう
でも、まぁ満足の出来でした。情報を下さった方に感謝!


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