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わらび餅を作ってみよう

先日食べたわらび餅。美味しかったので作ってみました。

材料 : 吉野本葛(50g) 水(300cc) 白ゴマ(適量)
      砂糖(適量) きな粉(適量)

  1. 葛粉を溶かす

  2. 葛粉ですが、袋出しの状態だと、粉同士がくっついて大きな塊になっています。
    とりあえず、ドライバーの柄で細かく砕きました。これで水に溶けやすくなるでしょう。
    砕いている時、鳴き砂を思い出しました。アレも細かい砂が擦れあって鳴くのでしたっけ?
    水と混ぜます。最初はもっちりとした抵抗がありますが、混ざるに従い軽くなります。

  3. ネタを用意する
  4. 普通のわらび餅ではつまらないので、ゴマ豆腐にヒントを得てゴマ入りにする事にしました。
    砂糖と混ぜながら適当につぶしていきます。
    全部つぶしてしまうと、プチプチ感が楽しめないので適当に。

  5. 葛液に火を通す

  6. 弱火でじっくりと熱を加えて行きます。
    温度が高すぎるとあっという間に固まってしまうので要注意。
    (最初に中火で始めたらいきなり固まり始めたのでビビリました。)
    かき混ぜているうちに、段々とろみが出てきました。

    ゴマネタをぶち込んで更にかき混ぜます。
    透明になってきたら、加熱は終了。

  7. 容器に移し冷却する
  8. もちがくっつかないよう水で濡らした容器に移しならします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でキンキンに冷やします。

  9. 出来上がり
  10. 冷えたら濡らした包丁で適当に切ります。
    きな粉をまぶして出来上がりです。

  11. お約束
  12. やっぱりコーヒーに入れずにはいられないでしょう。
    今回はさすがにわらび餅本体は入れずに、きな粉を入れてみました。
    ネタだったのですが意外とウマーでした。(飲み終わった後、気持ち悪くなったのでやらないほうが、いいかも・・)

  13. わらび餅リターン
  14. 5分もあれば出来てしまうので、昨日に引き続き作ってみました。
    今度は名古屋っぽくみそ田楽風です。
    赤みそに砂糖を混ぜ、同じ要領で作りました。
    きな粉をつけないほうがウマーでした。

なんとか出来ました。微妙に水っぽい感じがしますが、まあ合格点でしょうか?
ゴマのプチプチ感がイイ感じです。
ゴマときな粉はくどいかな?と思ったけどそれほどでもありませんでした。
わらび餅の作り方はここの情報を参考にさせていただきました。感謝!

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